こんにちは。お正月が終わり、普通の生活が戻りつつあります。
7日(土)は、みんなでお餅を作りましたよ(#^.^#)
餅つき機で お餅をつきました。もち米からお餅になっていく様子を みんなで観察しました。だんだんお餅になっていく様子が、とても面白かったようですよ。
お餅がつきあたったら・・・今年は 所長さんが 餅切り機を購入して下さり、自分たちでお餅を切りました。毎年は、スタッフが 出来立てのお餅を 熱い!熱い!と手を真っ赤にしながら、お餅をちぎる作業をしていましたが、今年はこの餅切り機で、お餅を切る作業に子どもたちも参加出来ました(^^)
上につきたてのお餅を入れて、レバーを回すと・・・
見えますか?こんな感じで お餅が出てきます。それをカットすると きれいな丸いお餅になります。
さぁ~!やってみよう!(^^)!
レバーを回すのに ちょっと力が要りますが、みんな頑張りました。
出来たお餅に あんこを包んでみましたよ。
上手く包むことができましたね(^_^)v
これは、お家の人のお土産にしましょう。
自分たちのお餅は、きな粉・あべかわ・あんこ の3種類を作りましたよ。
とても美味しくできました。おかわりする子が続出!!
8個・9個・・・12個も食べた子もいました(0_0)!!
たくさんお餅を食べて、今年も元気いっぱい頑張ろう~~~(^^♪