こんにちは。5月25日(土)は、調理実習でワンプレートランチを作りました!
見本はこちら・・・
ちょっと、目玉焼きが潰れてしまいましたが(^_^;)
みんなで、やってみよ~~~!(^^)!
初めにジャガイモの皮をむくよ。
ピーラーで皮をむくのも、なかなか難しい・・・ジャガイモって案外かたいのね~
次は切りま~す!
フライドポテトみたいにするには、どうやって切ったら上手くいくのかな?とみんなで考えながら切りました。
人参は見本を見て、どうやって切ったら見本のような形になるかな?と考えながら切りましたよ。
今回の調理実習は、切り方をあえて伝えず 見本を見せてどうやったらこの形に切れるか、みんなで考えながら切りました(^^)
ピーマンは中のわたをしっかり取ると、苦みが少ないという説明を受けました。
ピーマンは嫌いなお友だちもいるので・・・わたをしっかり取って、小さく切った方が良いかな?とみんなで考えながら切り方を工夫していましたよ。
玉ねぎの皮むきもしました。
どこまでが皮なのかな???
見本を見ながら、どっちから切ったらよいか考えました。
ハムも切りましたよ。スパゲティーに入れるにはどう切ると食べやすいかな???
たこさんウインナーも作りました。これも見本を見て、どうやったら たこさんになるか考えました。縦かな?横かな?いろんな意見がありましたが・・・
上手くいきそうですね(*^_^*)
おにぎりも作りました!
ラップで握ると簡単なんですけど・・・直に握るとどんな感じなのか感じてもらいたいので 直に握りました。
手を濡らして・・・
手を濡らさないと、ごはんがいっぱい手に引っ付くことも経験できましたよ(^_^)v
上手に出来ました!
さ~て、次はホットプレートを用意して・・・
炒めていきましょう。火傷しないように気をつけて!
説明をよ~く聞いたら、やってみよ~!(^^)!
味付けも全て自分たちでやります。塩・コショウ・ケチャップ どのくらい入れるかな~
みんなで相談しながら少しずつ入れていました(^^)
目玉焼きも焼きましたよ。
ちょっと崩れちゃったお友だちもいましたが、頑張りました。
では、みんなでいただきま~す!
笑顔がいっぱいですね(*^_^*)
自分たちで作ったワンプレートランチは、とても美味しかったようです。嫌いな物も入っていたけど食べられた!と空っぽのお皿を見せてくれたお友だちもいましたよ。食材の感触、匂い、切る時の固さ、柔らかさ、おにぎりのご飯の熱さ、調味料の使い方、いろんなことが学べた調理実習になりました(^_^)v